venerdì 5 giugno 2015

Insalata di lenticchie orzo tonno e verdure

è arrivata l'estate...all'improvviso! Giornate piacevolmente calde...allora diamo il via a piatti freddi ricche di verdure, aromatiche e legumi.

Ingredienti: 
Orzo perlato
Ceci lessati in scatola
Lenticchie
1/2 cipolla rossa di Tropea
Sedano
Olive 
2 uova
Fagiolini verdi
Tonno sott’olio
Pomodorini ciliegia
Finocchietto
Basilico
Menta
Mix di spezie etniche (curry, curcuma, coriandolo ecc)
Aceto di mele
Olio evo
Sale
Pepe

Preparazione: 
Sciacquate le lenticchie in acqua fredda corrente nel colino farle bollire in acqua salta. 
Scolate le lenticchie, raffreddandole sotto un getto di acqua. Intanto, lessate l’orzo nell’altra pentola per circa 30 minuti in 2 litri di acqua bollente leggermente salata. Scolatelo, passatelo sotto acqua fredda corrente e fatelo asciugare. Preparate gli altri ingredienti. Spuntate i fagiolini, lavateli e lessateli in acqua salata per una decina di minuti, finché risulteranno teneri. Tagliateli a pezzetti della lunghezza di circa 2 cm. Mettete le uova nel pentolino, copritele di acqua fredda e cuocetele per circa 8 minuti dall’ebollizione dell’acqua. Raffreddatele sotto acqua fredda corrente e sgusciatele. Spellate la cipolla e tagliatela a pezzetti con il sedano, lavato, asciugato e privato delle foglie e delle parti filamentose. Tritate grossolanamente il finocchietto, la menta e il basilico. Lavate e asciugate i pomodorini. Versate l’orzo e le lenticchie in un’insalatiera, aggiungete i ceci sgocciolati, il trito aromatico, le olive e il tonno sgocciolato, i fagiolini, i pomodorini, il sedano la cipolla. Condite con un filo d’olio, poco aceto. Regolate di sale e pepe e mescolate con il mix di spezie. Unite uova sode. Fate riposare per circa mezz’ora in frigorifero e servite.


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