sabato 6 giugno 2015

Doppio Crumble ai lamponi

Vi ho già proposto in un post precedente il classico crumble alle mele. Il crumble è un dolce con frutta sotto e frolla sbriciolata sopra, solitamente si utilizza della frutta acidula che va a contrastare il dolce della frolla, ma ovviamente per quanto riguarda la frutta ci si può sbizzarrire e provare anche con frutta mista oppure pere e gocce di cioccolato, oppure con cioccolato e senza frutta.Oggi vi propongo un doppio crumble...ossia strato sotto e sopra la frutta il crumble, volendo questo dolce una volta sfornato e raffreddato potete tagliarlo a barrette e conservarlo in una scatola di latta per fare colazione o merenda!


Ingredienti:
200g di zucchero
400g di farina 0 (Manitoba)
1 cucchiaino di lievito in polvere
Sale
la scorza grattugiata e il succo di un limone non trattato
230g di burro freddo a pezzi
il succo di un limone
300g di marmellata di lamponi senza zucchero
400g di lamponi freschi

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 190°C. Imburrate uno stampo rettangolare di 22x33 centimetri.in un contenitore versate lo zucchero, la farina, il lievito, il sale e la scorza di limone e il burro ammorbidito. Mescolare gli ingredienti con le mani dovrà risultare un po' granulosa (Crumble). Trasferite metà dell'impasto nello stampo e schiacciate il composto sul fondo con le mani. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio. In una terrina mettete il succo di limone, la marmellata e i lamponi freschi. Mescolate e schiacciate con una forchetta per amalgamare il tutto, lasciando qualche lampone intero o a pezzi grossi. Distribuite il composto sull'impasto nello stampo. Spolverizzate sopra la frutta la restante metà dell'impasto, sbriciolandolo grossolanamente con le mani in modo da ricoprire tutta la base.
Infornate per circa 45 minuti o finché non comincerà a dorarsi in superficie. 



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