martedì 25 agosto 2015

Orzo con le vongole

dopo l'insalata di fine estate ecco un piatto unico veramente gustoso orzo alle vongole...in realtà le ricette originali sono Fregola con le Vongole...siccome la fregola non la ho mai utilizzata non volevo rischiare di fare un danno quindi ho sostituito la fregola con l'orzo e... sorpresa...veramente buona!
Ingredienti:
Orzo 
1 kg di vongole veraci con guscio
Brodo di pesce (dado di pesce)
Aglio
Passata di pomodoro
Prezzemolo tritato (e/o menta)
Peperoncino o pepe
Olio evo
Vino bianco secco
Sale

Preparazione:
Mettere in ammollo per circa due ore le vongole in acqua salata, per rimuovere la sabbia. Cuocere le vongole in padella con 1 spicchio d’aglio, olio e sfumare con del vino bianco. Coprire fino a che le vongole non si aprono. Sgusciate gran parte delle vongole e metterle in una ciotola, tenendone alcune con il guscio per decorare il piatto finale. Filtrare il sugo di cottura ottenuto e tenerlo da parte per bagnare l'orzo durante la cottura.Preparate del brodo di pesce quando bolle il brodo cuocete l'orzo.Una volta cotto scolate l'orzo e in una padella fate soffriggere uno spicchio d'aglio con olio evo, togliete l'aglio e aggiungete l'orzo,aggiungete man mano il brodo di pesce bollente, 2 cucchiai di passata di pomodoro e sfumare con il liquido di cottura delle vongole. A questo punto incorporare le vongole, cospargete con prezzemolo tritato e servite.


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