lunedì 31 marzo 2014

Baccalà mantecato

Ancora del baccalà! Alla Vicentina ? alla Veneziana? non saprei si trovano tante ricette simili e non saprei dire quale sia... io comunque la ho rivisitata così... per non sbagliare nome lo chiamo baccalà mantecato!

Ingredienti:
Baccalà sotto sale
Olio ev
Aglio
Sale 
Pepe
Latte
Erba Cipollina oppure prezzemolo
( Io naturalmente metto erba cipollina)

Preparazione:
Dopo aver messo in ammollo il baccalà per 24 ore, metterlo in una pentola a bollire per circa 20 minuti. Togliere la pelle e le spine e tagliarlo a pezzi.
Con una forchetta sminuzzare il baccalà, aggiungere latte, olio, sale (poco), pepe e uno spicchio di aglio schiacciato, mescolare energicamente aggiungere dell'erba cipollina ed è pronto!

Potete servire con dei crostini di pane tostato oppure con la polenta o anche da solo! 




Polpette di baccalà

Non potete perdervi questa deliziosa ricetta per assaporare il baccalà: le polpette fritte di baccalà!
Si possono servire accompagnate da una salsa a base di yogurt!


Ingredienti:
500 gr di baccalà già ammollato
Patate lessale e schiacciate
100 gr di mollica di pane imbevuta nel latte
1 uovo
Farina
Latte
Olio per friggere
Pepe
Erba cipollina
Prezzemolo

Preparazione:
Lessate in un tegame il baccalà con uno spicchio d' aglio per 20 minuti circa,(dopo averlo lasciato in ammollo 24 ore cambiando di tanto in tanto l'acqua)io compro sempre il baccalà sotto sale ma se non avete tempo potete acquistare anche quello già ammollato.
Una volta fatto bollire togliere la pelle e le lische e frullatelo finemente.
In una ciotola preparate il composto con il baccalà, un pizzico di pepe, una manciata di prezzemolo tritato e erba cipollina, un po' di pane raffermo, bagnato nel latte e strizzato, qualche patata lessata e schiacciata e un uovo.
(Attenzione poche patate altrimenti si perde il sapore del baccalà)
Passate le polpettine prima nella farina, poi nell' uovo.
Friggetele in abbondante olio bollente e fatele cuocere fino a quando saranno dorate.
Scolatele su carta assorbente e servite.
Buon appetito!

Note: Potete preparare le polpette anche la mattina, una volta fritte e scolate lasciarle in una pirofila e infornare nel forno caldo qualche minuto prima di servire.

Pudding di pane alla cannella

Ottimo per la colazione! ma anche per una merenda dell'ultimo minuto... si prepara in fretta e con pochi ingredienti!

Ingredienti:
Burro
Pan Brioche (ma si può utilizzare anche pane casereccio raffermo)
1 Uovo
400 ml. di panna
100 gr. Zucchero di canna
Cannella
Zucchero a velo (per spolverizzare)

Preparazione:
Fate ammorbidire il burro e spalmatelo sulle fette di pan brioche o sul pane raffermo,foderare il fondo di una pirofila con uno strato di pane, nel frattempo far bollire in un pentolino i 400 ml di panna con la cannella in polvere, sbattere l'uovo con lo zucchero e infine unire la panna con la cannella, sbattere il tutto con una frusta e ricoprire lo strato di pane imburrato.
A questo punto coprire con un'altro strato di pane imburrato e ricoprire ancora con il composto.
Infornare a 170° per circa 30/40 minuti, una volta raffreddato spolverizzare con zucchero a velo!

Una piccola giunta...si possono aggiungere uvetta (precedentemente messa in ammollo) tra uno strato e l'altro di pane!







domenica 30 marzo 2014

Insalata russa al tonno

Leggendo il mio blog ...la mia amica Grazia ha commentato: " Certo che in casa tua l'erba cipollina non manca??"... mi sono resa conto che in effetti in cucina utilizzo molto le erbe fresche, in modo particolare l'erba cipollina e per non smentirmi ecco un'altra ricetta con....

Ingredienti:
Tonno in scatola
Maionese in vasetto ( oppure 2 uova e olio )
Carote
Patate
Piselli in scatola
Uova (per decorazione)
Erba cipollina
Aceto
Sale


Preparazione:
Sbucciate e lavate 2 patate, spella 2 carote e aprite una confezione di piselli in scatola. Tagliate a cubetti di circa 1/2 cm di lato le patate e le carote. Lessate in  acqua bollente salata e con un cucchiaio grosso di aceto le patate e le carote, scolate bene e lasciatele raffreddare nello scolapasta.Preparate la maionese, frullando 3 tuorli e versando a goccia a goccia l'olio, finche sarà densa (se non avete tempo va bene anche la maionese in vasetto.
Fate sgocciolare 2 confezioni di tonno e sminuzzate con la forchetta, unite le verdure sgocciolate e i piselli, un trito abbondante di erba cipollina e amalgamate il tutto con la maionese.
Versate il tutto in una forma di plumcake rivestita di pellicola.
Richiudete con la pellicola e mettete in frigo per qualche ora.
Al momento di servire rovesciate lo stampo su un piatto di portata e decorate il tutto con uova sode, qualche verdura a piacere e qualche filo di erba cipollina e servite.







Paccheri con sugo di calamari

Sugo di calamari...di solito lo abbino ai paccheri o ad una pasta corta.

Ingredienti:
Pasta paccheri ( o altro)
Olio ev
Aglio 2/3 spicchi
Pomodori freschi ciliegino
Passata di pomodoro
Vino bianco (1/2 bicchiere)
Peperoncino fresco
Prezzemolo fresco
Calamari interi
Sale
Pepe

Preparazione:
Per prima cosa pulite i calamari, separando il corpo dai tentacoli che terrete da parte, e tagliate il corpo del calamaro ad anelli
In una padella molto ampia fate soffriggere con l’olio di oliva tre spicchi d’aglio schiacciati senza farli annerire e qualche pezzettino di peperoncino (quantità a vostro gusto, a me piace un piccante).
Fate scottare velocemente nell’olio gli anelli e i tentacoli dei calamari, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere per qualche minuto (non devono cuocere troppo altrimenti diventano duri).
Unite ai calamari i pomodorini tagliati a metà  e la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 5/10 minuti.
Nel frattempo, lessate in acqua salata i paccheri, scolateli un po'  al dente, e uniteli direttamente al sugo in padella, fate mantecare la pasta con il sugo per qualche minuto, aggiungete abbondante prezzemolo fresco tritato e servite la pasta bella calda!



Tartare di salmone misto al profumo d'arancia

Un secondo fresco per le sere d'estate ma anche un buon antipasto per le feste di natale!
Ecco la mia rivisitazione della tartare si salmone misto al profumo d'arancio.

Ingredienti:
500 gr. di salmone fresco
200 grammi di salmone affumicato
arancio
Olio ev
Aneto fresco
Qualche cipollotto fresco
Pepe rosa

Preparazione:
Tagliare il salmone affumicato e il salmone fresco (dopo averlo spellato) a piccoli cubetti.
Tagliare i cipollotti freschi finemente e aggiungerli ai due salmoni con la scorza d'arancia grattugiata e un po' di pepe rosa.
Condire il tutto con una vinagrette fatta di olio ev e il succo d'arancio.
Unire l'aneto fresco sminuzzato (a chi non piace l'aneto può sostituire con il finochietto selvatico).
Si possono servire sui piatti con porzioni mono dose o in una insalatiera bassa e decorare con qualche foglia di insalata o dei cubetti di avocado o qualche spicchio d'arancio.


Mousse di tonno e cipolle

Mousse di tonno e cipolle, questa ricetta veloce e sfiziosa mi è stata insegnata dalla mia amica Iara, nonché fonte di tante ricette di pesce.
Questa mousse è sempre gradita accompagnata da creder o pane tostato  
come aperitivo!

Ingredienti:
Tonno sott'olio in scatola 
2 cipollotti freschi
Maionese
Erba cipollina

Preparazione:
Scolare il tonno dal suo olio, ridurlo a pezzi con una forchetta e incorporare i cipollati tritati finemente, aggiungere la maionese (in barattolo se avete fretta) e amalgamare il tutto.
Spolverizzare con abbondante erba cipollina.
Servire la mousse con creker, grissini o pane tostato.




lunedì 24 marzo 2014

Sformato o polpettone di melanzane


Lo sformato di melanzane è un gustoso tortino che può fungere da piatto unico con contorno di insalata o servito a piccoli pezzi come contorno, oppure come antipasto.

Ingredienti:
500 gr di melanzane
Parmigiano grattugiato
latte
1 uovo
130 gr di scamorza affumicata tagliata a fette sottili
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai d’olio
sale a piacere
pepe 
pangrattato a piacere

un rametto di timo fresco

Preparazione:
Sbucciate e tagliate le melanzane a cubetti e poneteli in uno scolapasta con del sale grosso; lasciate riposare per 10 minuti, in moda da perdere l'acqua e quindi si elimina il retrogusto amaro delle melanzane.
Fate saltate le melanzane in padella con due cucchiai d’olio,il timo,l’aglio sbucciato e lasciato intero. Quando le melanzane saranno appassite,eliminate l’aglio e frullare il tutto con il mini pimmer ,unite 3 cucchiai di formaggio grana, l’uovo, un po' di latte sale e pepe a piacere, mescolate fino quando avrete ottenuto un composto ben amalgamato.
Ungete e cospargete di pangrattato una tortiera o pirofila (io uso la teglia da pizza) e versate metà del composto, coprite con la scamorza a fette sottili quindi versate la parte del composto rimasto e livellate, cospargete il tutto con pangrattato, a piacere anche una spolverata di parmigiano.
Infornate a 180° per 30 minuti circa o fino a che lo sformato risulti dorato.Lo sformato si può servire caldo o tiepido in funzione della stagione! Ottimo anche in estate, servito freddo con un contorno di insalata!






Tiramisù alle fragole

Ecco le prime giornate calde...e con la primavera arriva anche la voglia di sapori più freschi e colorati!
Facendo la spesa con mia figlia Allegra ci siamo ritrovati davanti a queste meravigliose fragole...non abbiamo resistito!



Ingredienti:
Fragole
Zucchero bianco
Succo di limone
500 gr. di mascarpone
6 uova intere
biscotti savoiardi

Preparazione:Preparate le fragole. Lavate 500 g di fragole passandole velocemente sotto l’acqua fredda, tagliatele a pezzi e unite 60 g di zucchero bianco e il succo di limone, frullate il tutto riducendo ad una salsa.Preparate la crema. Lavorate i tuorli con lo zucchero rimanente (80 g) fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete il mascarpone e mescolate fino a ottenere una crema omogenea senza grumi.Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e uniteli alla crema mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarli.Assemblate il tiramisù. In una pirofila disponete uno strato di savoiardi inzuppati nelle fragole frullate e uno strato di crema. Ripetete fino ala fine degli ingredienti terminando con la crema.Lavate le fragole rimanenti tagliatele e decorate il tiramisù a piacere.Tenete in frigo fino al momento di servire.








martedì 4 marzo 2014

Pollo con curry e mele

Ingredienti:

petto di pollo
50ml latte di cocco ( yogurt, panna o latte se preferite)
burro
300 ml di brodo
1 spicchio d'aglio
1 cipolla 
1 cucchiaio di farina
2 cucchiaio di curry
olio extra v.
prezzemolo tritato fresco
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe

Preparazione:

Mondate la cipolla e tritatela finemente, fatela rosolare in una casseruola insieme all’olio extravergine di oliva e allo spicchio d’aglio schiacciato. Su di un tagliere tagliate il petto di pollo a listarelle, salate, pepate e infarinate bene.
Quando la cipolla sarà tenera unite il pollo e sfumate con il vino bianco, alzate la fiamma e fate evaporare. Abbassate la fiamma e unite il curry, il latte di cocco e il brodo caldo. Fate cuocere il tutto per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Mentre la carne si cuoce pelate le mele e tagliatele a spicchi grossi. 
Fatele rosolare in una padella antiaderente insieme al burro per circa 5 minuti, quindi unitele alla casseruola insieme al pollo e mescolate. Lasciate insaporire per altri 5 minuti e spegnete.Servite il pollo nei piatti da portata spolverizzandola con il prezzemolo fresco tritato al momento e, se gradite, accompagnate con una manciata di riso basmati lessato.



Crema di carote zenzero e curcuma

Ingredienti:

2 Kg. di carote
Curcuma in polvere
Zenzero fresco o in polvere
Brodo vegetale
1 scalogno
1/2 limone
Prezzemolo fresco
Sale
Pepe
Olio Extra vergine
Qualche fetta di bacon

Preparazione:
Lavate  le carote, togliete tutte le imperfezioni e pelatele. Fatele ora lessare in pentola per circa 30 minuti in acqua bollente salata. Scolatele e fatele raffreddare.
Soffriggere lo scalogne con un poco d’olio extra v, versare le carote lessate e schiacciate con una forchetta, aggiungere il succo di mezzo limone e mezzo bicchiere di brodo vegetale, salare e pepare, aggiungere un cucchiaio abbondante di curcuma e del zenzero e far cuocere il tutto per circa 15 minuti.
Inserire il minipimmer nella pentola e ridurre tutto in una crema liscia e vellutata.

Servire la crema con un giro di olio crudo extra v. una spolverizzata di prezzemolo tritato, qualche ricciolo di carota cruda e una fettina di bacon fritta.

lunedì 3 marzo 2014

Torta di mele classica

Adoro le torte di mele e le preparo in diverse versioni, ho già pubblicato la versione più nordica con cannella, zenzero e uvetta, questa versione è più tradizionale ma sempre buona in tutte le occasioni.

Ingredienti:

200 gr di burro morbido
200 gr di zucchero di canna
300 gr di farina 
3 uova
scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
una manciata di uvetta

marmellata di mele e cannella (si può usare anche una marmellata diversa)
3-4 mele


Preparazione:

Poi sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e mettetele in acqua e limone per evitare che si ossidino. Mettete lo zucchero di canna e il burro morbido facendo ancora girare le fruste per 30 secondi, fino a quando otterrete un composto spumoso,aggiungete poi le uova, la farina, il lievito in polvere e la scorza grattugiata del limone.
Una volta ottenuta una crema senza grumi aggiungere delle mele tagliate a fette e l'uvetta precedentemente messa in ammollo, strizzate e infarinate, mescolare il tutto. 
Imburrare e infarinare uno stampo cospargere il fondo della tortiera con uno strato di marmellata (Io uso una marmellata di mele e cannella, ma si può utilizzare una qualsiasi),versatevi il composto e livellatelo.
Decorare con alcune fette di mele cospargere il tutto con zucchero di canna e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Lasciate raffreddare bene prima di tagliare la vostra torta.Buona merenda!